melder
Die Alarmierung unserer Abteilung geschieht durch die Leitstelle Stuttgart.
Dort geht zunächst der Notruf des Anrufers ein.
Je nach Art der Notrufmeldung entscheidet der Disponent in der Leitstelle anschließend welche Einheiten benötigt werden.
Die Alarmierung der einzelnen Feuerwehrleute geschieht mittels digitalen Meldeempfängern (DME). Jedes Aktive Mitglied trägt ein solches Gerät bei sich und kann so jederzeit über einen Einsatz benachrichtigt werden. Im Alarmfall gibt der Funkmeldeempfänger einen lauten Ton von sich. In den neuen Modellen der Firma Swissphone wird zudem das Einsatzstichwort und die Adresse der Einsatzstelle auf einem Display angezeigt. Alle Aktiven Mitglieder, die sich in Reichweite des Magazins befinden (egal ob tagsüber oder nachts im Bett) eilen nach der Alarmierung sofort ins Gerätehaus. Dort rüsten sich alle mit der Einsatzkleidung aus und fahren dann mit dem Feuerwehrfahrzeug zu dem Einsatzort.