Sicherheitstipps

RauchmelderGrillen
Jedes Jahr sterben in Deutschland rund 600 Menschen an Bränden. Die Mehrheit davon während dem Schlaf in Privathaushalten.
In der Regel ist nicht das Feuer, sondern der Brandrauch die Ursache für den Tod. Schon wenige Atemzüge des Brandrauches reichen aus um bewusstlos zu werden und kurz darauf zu ersticken. Um diesen Gefahren entgegenzuwirken, raten wir Ihnen Rauchmelder in Ihrem Haus zu installieren. Ein Rauchmelder erkennt frühzeitig den tödlichen Brandrauch und warnt durch einen lauten, durchdringenden Ton. Sie werden so frühzeitig geweckt und alarmiert, dass Rettung möglich ist.
Grillen ist ein beliebtes Sommervergnügen. Die Feuerwehr Sommerrain gibt Ihnen folgende Tipps, damit aus Grillfreude kein Grillschmerz wird.

• Benutzen Sie nur einen standsicheren Grill. Achten Sie auf einen feuerfesten Untergrund.
  • Halten Sie genügend Abstand zu Feld und Wald und anderen brennbaren Materialien. Achten Sie darauf, dass keine Glut vom Wind verweht wird. Halten Sie Löschmittel bereit.
  • Beaufsichtigen Sie Kinder.
  • Sollte es zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese mit viel Wasser, decken Sie Wunden möglichst keimfrei ab. Sofortige ärztliche Behandlung ist nötig!
  • Grillen Sie nie in einem Raum ohne Zu- und Abluft (Erstickungsgefahr!).
  • Abtropfendes Fett kann brennen und das Grillgut entzünden. Auch aus gesundheitlichen Gründen sollte brennendes Fett vermieden werden.
  • Holzkohle nur mit geeigneten Zündhilfen (Grillanzünder, Pasten usw.) in Brand setzen. Niemals Spiritus, Benzin o.ä. verwenden! Diese können durch Verpuffungen zu schwersten Verbrennungen führen!
  • Restliche Grillkohle (Asche) erst dann entsorgen, wenn sie wirklich abgekühlt ist. Auch dann nicht in Kartons oder Plastikbehälter schütten, sondern in Blecheimer. Im Zweifel Glutreste ablöschen und, wenn möglich, vergraben.
  • Beim Gasgrill unbedingt darauf achten, dass die Anschlüsse dicht sind. Verbindungsschlauch nicht der Hitze aussetzen. Achten Sie auf die Flamme. Erlöscht diese unbeabsichtigt, kann weiterhin Gas austreten, das brand- und explosionsgefährlich ist.
  • Sollte Ihr Grillfeuer doch einmal außer Kontrolle geraten, rufen Sie sofort den Notruf 112 und helfen Sie uns, die Schadenstelle schnell zu finden.

Hier nochmal ein kurzes Video was Sie beim Grillen unbedingt beachten sollten.