Über uns

Die Feuerwehr Sommerrain ist eine von insgesamt 24 freiwilligen Feuerwehrabteilungen in Stuttgart und die einzige freiwillige Feuerwehrabteilung, die sich im Stadtbezirk Bad Cannstatt befindet.

Wir bestehen aus einerJugendabteilung mit ca. 20 Jugendlichen, einer Aktivenabteilung mit rund 40 Mitgliedern und der Altersabteilung mit rund 15 Mitgliedern. Zum Einsatzgebiet gehören unter anderem die Stadtteile Sommerrain, der Muckensturm, der Espan und die Schmidener Vorstadt. Bei größeren Einsätzen kommt es aber auch vor, dass unsere Abteilung stadtweit ausrückt.

Die jährlichen Einsatzzahlen bewegen sich zwischen 40 und 60 Einsätzen. Darunter befinden sich Brandeinsätze, Technische Hilfeleistungseinsätze, Unwettereinsätze und Einsätze infolge Brandmelderanlagen. Die Übungen finden im dreiwöchigen Abstand jeweils Samstagabends statt und werden sehr ernst genommen. Bei Bränden und anderen Katastrophen hat sich immer wieder gezeigt, wie wichtig ständiges Üben ist, um gezielt eingreifen und helfen zu können. Aber nicht nur die ernsten Dinge gehören zum alltäglichen der Frauen und Männer unserer freiwilligen Feuerwehr, sondern auch die heiteren. So veranstaltet die Sommerrainer Feuerwehr schon seit Jahren eine immer beliebtere Hocketse vor dem Feuerwehrmagazin. Ausflüge und die Pflege von Freundschaften mit anderen Wehren gehören ebenso zum gesellschaftlichen Programm wie die Weihnachtsfeier für die Familien der Feuerwehrmitglieder.

Die Organisation der Feuerwehr kann ihre Aufgaben, den Schutz der Bevölkerung vor Bränden, Unfällen und sonstigen Schadensereignissen jedoch nur erfüllen, wenn eine ausreichende Bereitschaft der Bevölkerung besteht, aktiv in der freiwilligen Feuerwehr mitzuarbeiten. So hoffen wir auf Ihr Interesse an unserer Arbeit. Wer an einer aktiven Mitarbeit interessiert ist, wendet sich bitte an den Abteilungs-Kommandanten Hans-Peter Abt.